ДмитрийТерентьев

Вы приняли правильное решениепосетив мой сайт

Выбор электрогитары

По своей природе электрогитара — более сложный инструмент, чем акустическая. Это обусловлено наличием у первой большего количества конструктивных особенностей, более разнообразной электронной начинкой и, наконец, необходимостью в дополнительном оборудовании. На электрогитарах (в отличии от акустических) количество звукоснимателей варьируется от одного до трех.

В свою очередь сами звукосниматели различаются между собой по конструкции. Если звукосниматель узкий, это значит, что в его конструкции используется одна катушка индуктивности. Такие звукосниматели называются «синглами» (Single). Они дают весьма яркое, четкое звучание. Но есть существенный недостаток — чувствительность к электрическим помехам. Из-за этого в звучании гитары могут присутствовать разнохарактерные шумы. Все зависит от качества электрической сети, от степени усиления входного сигнала гитары (об этом позже), от инструментальных кабелей и от электрической схемы внутри гитары.

Хамбакер (Humbucker)- это звукосниматель с двумя катушками индуктивности. Звучание хамбакеров не такое яркое и острое, как у синглов. Зато в нем присутствует плотность и «бархатистость». Плюс таких звукоснимателей- слабый шум при высоком уровне полезного сигнала. Гитары с хамбакерами «на борту» хорошо подходят для разного рода тяжелой музыки, так как даже при сильно перегруженных предусилителях (этот прием как раз и придает тяжелое звучание гитаре) шумы во много раз меньше, чем у синглов. На электрогитарах вместе со звукоснимателями установлен темброблок. Это несколько ручек для регулировки громкости и тембра, а также трех-или пятипозиционный переключатель для комбинированного включения звукоснимателей. Таким оброзом можно настроить параметры каждого отдельного звукоснимателя или всех вместе (зависит от схемы темброблока и от модели гитары).

Существуют звукосниматели, требующие электропитания (в корпусе гитары есть отсек для батарейки). Это активные звукосниматели. «шумят» они еще меньше. Изменения при настройке тембра у таких звукоснимателей более ярко выражены. Но придется постоянно заботиться о том, чтобы в гитаре была установлена работающая батарейка.

На электрогитарах струны крепятся разными способами. Фиксированное крепление обеспечивает длительное сохранение точности строя гитары и более долгое (не затухающее) звучание струн. Другой вид крепления струн называют «тремоло». Струны крепятся в подвижном механизме. Это позволяет с помощью рычага изменять положение механизма и менять натяжение струн. Таким образом можно получить плавное изменение высоты тона. Это вносит значительное разнообразие в игру гитариста. Тремоло может перемещаться в одном направлении (ослабление натяжения струн) или в двух (ослабление и усиление натяжения струн). За разнообразие приходится расплачиваться. Поскольку колебания струн гасятся сложной конструкцией крепления и меньше передаются корпусу гитары, это уменьшает протяженность звучания интсрумента. другая проблема- сложнее сохранить точный строй. После каждого отклонения маханизм крепления каждый раз должен возвращаться в исходное положение с ювелирной точностью, чтобы попасть в то состояние, в котором была правильно настроена гитара. Но это происходит далеко не всегда. Тут все зависит от качества материала изготовления тремоло, от правильной сбалансированности. Естественно, дорогие модели тремоло, установленные на гитарах (опять же, более дорогих), справляются с этим лучше, чем дешевые. Если вы собираетесь использовать гитару с тремоло преимущественно для «живой» игры (где не будет возможности остановить запись и заново настроить гитару), то при покупке нужно внимательно проверять качество тремоло. Здесь лучше заплатить побольше, но потом не мучить себя и окружающих фальшивыми нотами и нестроящими аккордами. Поскольку сохранность строя зависит еще и от качества колков (механизма для натяжения струн), при выборе гитары стоит обратить внимание на этот момент. Колки не должны вращаться с трудом или рывками. Присутствие разболтанности также является минусом. Существуют колки с фиксаторами. Они позволяют лучше сохранить строй гитары и защищены от случайного вращения (например, при транспортировке гитары).

 

15 14

 

Как было написано выше, электрогитара не будет звучать без дополнительного оборудования. Таким оборудованием может быть гитарный усилитель или гитарный процессор. Может случиться так, что при покупке гитары вам понравился звук, а дома, включив инструмант в имеющийся у вас усилитель или процессор вы приуныли. Дело в том, что звучание электрогитары сильно зависит от того куда вы ее включаете. Если выбирая гитару вы слушали ее через дорогой и правильно настроеный усилитель, а дома включили во что-нибудь более скромное и при этом не очень хорошо представляете как настроить все это хозяйство, то получившийся звук может и огорчить. Если вы только собираетесь учиться игре на гитаре и у вас еще ничего не куплено, то лучше сразу приобрести понравившуюся вам гитару вместе с тем усилителем или процессором, который был использован при прослушивании. Если вы слушали гитару в связке «гитара+процессор+усилитель» и вам понравился звук, то лучше в таком сочетании и приобретайте. Изменив одно из звеньев этой цепи, вы получите звучание, которое может понравится вам больше, но может вас и расстроить. Цепочка, через которую проходит сигнал гитары, может и неограничиваться процессором и усилителем.

Существует множество эффектов для изменеиня звучания гитары. Самые, пожалуй, основные- овердрайв (overdrive) и дисторшн (distortion). Их смысл сводится к усилению гитарного сигнала. Степень усиления регулируема. На практике это вносит в гитарное звучание искажения, которые меняют тембровую окраску, плотность и протяженность звука. Чем сильнее усиление, тем плотнее, агрессивнее и протяженнее становится звучание гитары. Но вместе с полезным сигналом усиливаются и нежелательные помехи. поэтому чем сильнее степень «раскачки» (или перегрузки) входного усилителя, тем «грязнее» становится звук. В направлениях тяжелой музыки сильно перегруженные входные усиливающие цепи- традиционный прием для достижения агрессивного звучания. Как было сказано выше, с такой сильной степенью перегрузки лучше будет сочетаться гитара, оснащенная пассивными или активными хамбакерами, так как однокатушечный (сингл) звукосниматель выдаст вместе с гитарным сигналом еще и ощутимые помехи из электрической сети. А такой изначально «грязноватый» сигнал при многократном усилении в итоге превратится в шум.
Если вы прежде не были знакомы с электрогитарой и решили самостоятельно приобрести инструмент и начать его освоение, то эта статья поможет вам не растеряться от современного изобилия и неудержимого напора продавцов. Но помощь специалиста всегда лучше. Дмитрий Терентьев оказывает бесплатную помощь в выборе электрогитары для своих студентов. Чтобы стать одним из них, вам нужно всего лишь связаться с Дмитрием. Для этого загляните на страницу контакты.