ДмитрийТерентьев

Вы приняли правильное решениепосетив мой сайт

Выбор акустической гитары

Очень часто можно услышать вопрос: «а какая гитара лучше? с металлическими струнами или с нейлоновыми?». Здесь все зависит от задач, которые ставит перед собой будущий гитарист. Если в планах занятия классикой (игра по нотам классических гитарных произведений), то однозначно — гитара с нейлоновыми струнами.

Форма инструмента тоже должна быть классической (подробнее о различиях читайте здесь). В остальных случаях есть варианты.

Если вы собираетесь осваивать гитару для того чтобы аккомпанировать своему пению или пению ваших друзей, то вам может подойти гитара с металлическими или нейлоновыми струнами. Тут все зависит от ваших музыкальных вкусов, а также от стиля песен. Например, романсы хорошо звучат в сопровождении гитары с нейлоновыми струнами. А вот яркость звучания металлических струн хорошо подходит блюзовому пению. Это, конечно, не аксиома (в музыке их нет), но, все-таки, существуют некоторые каноны, сложившиеся исторически. Если вы сочиняете музыку или планируете играть с кем-нибудь совместно, то здесь также имеет значение то, как звучат выбранные вами для ориентира исполнители. Например, если вам нравится как звучит гитара в песне Sting «shape of my heart», и сочиняемые вами мелодии близки ей по настроению (во всяком случае вы к этому стремитесь), то вам подойдет гитара с нейлоновыми струнами.

Теперь немного о том, как может повлиять на ваш выбор конструкция гитары. Поскольку у гитар классической формы нет выреза, это не дает левой руке возможности свободного доступа к ладам в конце грифа. Поэтому в большинстве случаев лучше приобретать гитару с вырезом. Если вы планируете заниматься классикой или будете использовать гриф гитары в диапазоне от 1-го примерно до 8-го лада (например, при несложном аккомпанементе), то можно остановиться на классической форме гитары.

Многие гитары (в основном с вырезом) имеют в своей оснастке электронную часть. Она состоит из звукоснимателя и темброблока. Звукосниматель находится внутри гитары и предназначен для съема колебаний ее корпуса. Темброблок находится на верхней торцевой части гитары (на верхней обечайке). Он предназначен для регулировки громкости звука и тембра. Темброблок может иметь разное количество ручек и кнопок. Они влияют на разнообразие настроек зука. Также может быть встроен тюнер (устройство для точной настройки высоты тона). Если вы планируете репетировать, играть не только дома, записывать вашу игру в домашней или профессиональной студии, то следует выбирать гитару со звукоснимателем. это усложняет задачу, так как кроме акустического звучания самой гитары вам нужно будет оценить еще и звучание электронной ее части. Ни один (даже самый лучший) звукосниматель не передает естественного звучания гитары. Поэтому при выборе нужно стремиться найти ту модель гитары, у которой звук акустический и звук снимаемый будут более приближены друг к другу чем у других моделей.

 

16

 

Также при выборе инструмента обязательно стоит обратить внимание на то, как гитара строит. Это делается либо на слух, либо при помощи тюнера (о нем упоминалось выше). Если строй гитары точен только на открытых (не зажатых пальцами левой руки) струнах, а на разных ладах его точность начинает расплываться, это может иметь нсколько причин. Например, старые струны. Не все магазины следят за «свежестью» струн, установленных на своих гитарах. Неопытные уши вряд ли смогут распознать степень новизны струн. Но если вы заметили насечки на струнах с оплеткой (более толстые струны), это означает, что они очень давно установлены на данную гитару. Инструмент с такими старыми струнами никак нельзя тестировать на предмет звучания. Другая причина неточного строя может заключаться в дефектах грифа. В любом случае, выбирая гитару, смотрите на состояние струн (хотя бы на внешнее). Обратите также внимание на колки (механизм для натяжения струн). Их вращение должно быть не тугим, плавным, без рывков. Извлекая звук поочередно на каждом ладу и на каждой струне, внимательно прослушайте гитару на предмет треска и дребезга. Этих артефактов не должно быть (при условии, что вы правильно зажимаете струны).

Написанное выше в некоторой степени облегчит ваш процесс выбора акустической гитары. Конечно, правильнее когда рядом находится специалист, который вам поможет. Дмитрий Терентьев оказывает эту услугу бесплатно для своих студентов. Чтобы стать одним из них, вам достаточно связяться с Дмитрием, посетив страницу контакты.